ГИПОГЛИКЕМИЯ
или снижение уровня сахара в крови щенков и взрослых собак Йоркширского терьера и Чихуахуа

Многие владельцы йоркширских терьеров и чихуахуа часто обращаются к нам с вопросами По-поводу гипогликемии или так называемых голодных обмороков, особенно у мелких представителей так называемых мини или той йорков и чихуахуа(хотя такое возможно и стандартных особей).

Как проявляется гипогликемия?
1) Обильное слюновыделение.
2) Слабость и сонливость.
3) Отказ от корма.
4) Апатичное состояние.

Острая форма:
1) Судороги.
2) Обморок.
3) Паралич конечностей.


Как бы жутко не выглядела острая форма гипогликемии у йоркширских терьеров и чихуахуа, проблему достаточно несложно устранить. Достаточно сделать укол 5% глюкозы или если такая возможность отсутствует, немедленно напоите собаку очень сладкой теплой водой, 5%-10%-40% глюкозой. Если ваш щенок отказывается пить, необходимо насильно влить в него хотя бы 3-4 чайные ложки сладкой водички(только осторожно, чтобы собачка не захлебнулась!!!).

Как предохранить своего щенка йоркширского терьера или чихуахуа от приступа гипогликемии?


Ответ очень прост: ваш малыш должен есть! У мелких собак, особенно таких крошек как Йорк и чихуахуа, обмен веществ повышен- т.е. намного быстрее чем у обычной собаки, поэтому им необходимо кушать все время, не зря вы увидите в питомниках йоркширских терьеров и чихуахуа постоянно стоящий корм у собак. Но недостаточно просто поставить корм вашему питомцу - обязательно следите, чтобы он ел! Не стоит показывать характер такому малышу как чихуа и Йорк - «не будешь есть сухой корм или кашу - ничего не дам.» Эта психология, подходящая крупным породам может привести к фатальным результатам с маленьким щенком йоркширского терьера и чихуахуа! Не хочет есть предложенный вами корм - ищите замену! И не тяните!


Мы всегда рекомендуем иметь дома куриные грудки на самый привередливый и сложный случай.


Очень часто гипогликемия возникает как последствие другой проблемы, как побочный эффект. Например, у щенка понос или рвота и потеря аппетита по совершенно другой причине, тут же может наступить приступ гипогликемии.


Что делать в этом случае?


В первую очередь убираем приступ падения сахара в крови - укол глюкозы или сладкая вода, а потом разбираемся с проблемой вместе с ветеринаром.


Гипогликемии не надо бояться. « Предупрежден, значит вооружен» И помните: В 95% случаев эта проблема уходит навсегда после 4 –х месячного возраста щеночка Йорка и чихуа.
Бесконечное количество проблем, к сожалению, создается неопытными ветеринарами. Большое количество ветеринарных врачей никогда не сталкивались с гипогликемией и тут начинаются чудеса. « У вашей собаки эпилепсия, ее надо усыпить» Или «Нарушения функций головного мозга» а иногда: « Порок сердца».
Пожалуйста, помните: ДИАГНОСТИРОВАТЬ тяжелую болезнь мозга можно только с помощью серьезных исследований, например компьютерной томографии, а проблемы сердца как минимум электрокардиограммой!

 

Постарайтесь обращаться к тем ветеринарам, которых вам рекомендовал ваш заводчик, они может ни лучше или не хуже остальных, но у них совершенно точно, есть опыт работы с йоркширскими терьерами и с чихуахуа, а это значит, что они знают что такое гипогликемия!