Пожалуй стоит поговорить об этой замечательной породе и ответить на один наиболее часто задаваемый вопрос о Кеесхонде (вольф-шпице) - это вопрос об уходе за шерстью:

Кеесхонд, как и всякий шпиц любого размера, должен иметь хорошую шерсть. Богатый густой шерстный покров - это признак шпица, он, как правило, очень выразителен и во многом формирует внешний облик собак этой породы. Жёсткий остевой волос, при ближайшем рассмотрении, имеет форму вытянутой спиральки. Такая форма придаёт волосу при относительно небольшой толщине дополнительную жесткость. Поддержку остевому волосу обеспечивает и очень густой подшерсток.

Непосвященным людям кажется, что шерсть кеесхонда нуждается в частом и трудоёмком расчёсывании и, вообще, требует больших хлопот. Это очень распространённое заблуждение. На самом деле здоровые подшерсток и остевой волос сами по себе создают впечатление, что ваш шпиц постоянно расчёсан. Шерсть у взрослого шпица не образует колтунов, за исключением лишь некоторых мест - за ушами, в паху, и совсем редко - между пальцами. Но это не означает, что все должно оставаться в натуральном виде и совсем не требует вашего вмешательства. Конечно, кеесхонда надо периодически расчесывать и вычесывать, хотя бы потому, что расчесанная собака выглядит потрясающе красивой, и восхищение окружающих вам гарантировано.

Манипуляции с шерстью можно условно разделить на три категории по частоте и тщательности обработки.

Первая, так сказать, декоративная обработка шерсти - это расчесывание шерсти щеткой типа массажной. Щётка должна быть достаточно жёсткой, с длинными металлическими зубьями без шариков на кончиках. При покупке проверьте, чтобы основания зубьев прочно сидели в основе.
Расчёсываем штаны, хвост, гриву, очёсы на лапах, за ушами, вдоль спины против шерсти. Это занимает несколько минут и придаёт дополнительную эффектность облику собаки перед прогулкой, поездкой и в тех случаях, когда вам хочется, чтобы ваш кеесхонд выглядел особенно потрясающе, а времени мало.

Именно массажную расчёску я рекомендую для щенков. Расчёсывать маленьких кеесхондиков нужно ежедневно, т.к. мягкая шерсть щенков без остевого волоса быстро сминается и склонна к образованию колтунов.
Расчёсывание щенка – важный дисциплинарный момент! Очень многие щенки первое время сильно возражают против этой процедуры и всячески протестуют – выворачиваются из рук, кусаются и убегают. Необходимо проявить настойчивость и убедить малыша в том, что, во-первых – это неизбежно, а во-вторых – это может быть приятно. Очень быстро щенки «сдаются», если их расчёсывать непосредственно перед прогулкой. Первое время расчёсывайте малыша символически – несколько взмахов щёткой, вкусняшка, похвала – и гулять. Чем лучше расчёсан щенок, тем меньше веточек и колючек он подцепит на прогулке. Обязательно расчёсывайте штанишки.
Второе упражнение – расчёсывайте спящего щенка. Приятные ощущения от почёсывания пузичка и боков быстро примирят малыша с расчёской.

Второй способ расчёсывания - это тщательное прочёсывание шерсти расчёской с металлическими зубьями(гребень) прядь за прядью от самых корней. Так обрабатывается весь корпус собаки. При таком расчёсывании шерсть хорошо проветривается, очищается, расправляется, приподнимается, также улучшается кровообращение и питание волосяных луковиц. Конечно, это занимает больше времени - примерно около часа на хорошо обросшую взрослую собаку, но и эффект от такого расчёсывания длится заметно дольше.
Как часто необходимо проводить эту процедуру? В идеале - раз в неделю. Или раз в две недели. Внешний вид собаки и наличие у вас свободного времени - вот определяющие частоты процесса. Если вы не ленились приучать к расчёске щенка, проблем с расчёсыванием взрослой собаки не будет. И обратите внимание на то, чтобы зубья расчёски не были острыми и не ранили кожу.

Третья разновидность расчёсывания - обработка шерсти линяющей собаки. Первые год-полтора это вообще не актуально, т.к. ваш кеесхонд будет только обрастать и терять незначительное количество шерсти. Первая настоящая линька приходит примерно в двухлетнем возрасте. К этому времени вы уже научитесь управляться с шубой вашего кеесхонда, привыкнете к шикарному меху и к восхищению окружающих и воспримете линьку как кражу личного имущества, а вовсе не дополнительные хлопоты по уборке квартиры и вычёсыванию собаки. Не убивайтесь, всё вернётся. Ну, а если серьёзно, линька действительно эмоциональный и хлопотный период, длящийся 2-3 недели. Зато потом - несколько месяцев без шерсти на коврах. Линяющий кеесхонд нуждается в более частой и тщательной обработке шерсти - примерно 2-3 раза в неделю с применением пуходёрки. Для тех, кто не знаком с сим пыточным орудием, полностью оправдывающим своё зловещее название, поясняю - пуходёрка - это расчёска в виде деревянной прямоугольной основы с проволочными зубьями (острыми). Используют её только в период линьки! Особенности работы с пуходёркой: зубья лишь слегка погружают в шерсть и короткими резкими движениями снимают с собаки отмерший пух. Перед этим лучше расчесать шерсть обычной расчёской или массажной щёткой. При использовании пуходёрки не допускайте царапанья кожи собаки зубьями и не пытайтесь за один раз вычесать побольше пуха - ведь расчёска тянет за собой и живые волосы, причиняя собаке боль. Вообще, пуходёрка - самая нелюбимая собаками расчёска. Видимо, даже аккуратное использование причиняет дискомфорт. Но без хорошей обработки линька затягивается, отмершая шерсть может начать сваливаться, негативно влияя на весь шерстный покров собаки, препятствует росту новой шерсти. Нечёсаный линяющий шпиц похож на бездомную дворнягу, т.к. шерсть у кеесхондов дикого типа и вылезает пучками.

С другой стороны, не переусердствуйте с вычёсыванием собаки, даже если у вас много свободного времени. Ежедневное прочёсывание в надежде избежать вездесущих шерстинок в квартире не даст желаемого эффекта, хуже того, может нарушиться структура шерсти и обменные процессы в коже, что превратит красавца-кеесхонда в жалкого заморыша с редкой, но постоянно выпадающей шерстью.

Специально для тех, кто не решается заводить длинношерстных собак из боязни дополнительных хлопот, ответственно заявляю, что в реалиях всё не так страшно, как может быть, кажется со стороны. Пух кеесхонда легко убирается пылесосом, гораздо легче, чем игольчатые шерстинки гладкошерстных собак.

Итак, кеесхонды – собаки очень пушистые, линяющие и требующие несложного, но регулярного ухода за шерстью. Кроме того, как и все собаки, они приносят на лапах песок, а в шерсти иногда репьи.