Краткий исторический обзор:

 

В начале 20 века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той – терьеры, однако в период с 20-х по 50-е годы их племенное разведение почти не велось и поголовье сократилось до критического уровня.

 

Начиная с середины 50-х годов, российские кинологи взялись за восстановление этой породы. Почти все собранные собаки были без родословных, многие из них были нечистопородными.

 

Стандарт, составленный для той – терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той – терьера по многим принципиальным позициям, и с этого момента развитие породы в России пошло своим путем.

 

12 октября 1958 года в г. Москве от двух гладкошерстных той терьеров, один из которых имел слегка удлиненную шерсть, родился кобель с эффектными очесами на ушах и конечностях. Было принято решение закрепить это в потомстве, и его повязали с сукой, также имевшей слегка удлиненную шерсть. Так был получен длинношерстный вариант той – терьера, который назвали московский длинношерстный той – терьер. Большую роль в его создании сыграла московский кинолог Жарова Евгения Фоминична.

 

В ходе многолетнего изолированного развития и селекции в специфическом направлении была выведена новая порода – русский той – терьер в его двух вариациях: длинношерстный и гладкошерстный.