Шпицы - а именно к этой группе относятся кеесхонды - одна из древнейших пород собак, если не самая древняя.

 

Кеесхонды - наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом "естественный" облик, вероятно, наиболее близкий к внешнему виду родоначальника породы. Это собака среднего размера, внешний облик которой формируется богатым шерстным покровом зонарно-серого "серебристого" окраса, квадратным форматом корпуса, выразительной скуластой головой со стоячими некупированными ушами. Хвост высоко посажен, закручен в более или менее тугое кольцо.


                   В течение веков кеесхонд разводится в основном как идеальная семейная собака, компаньон и чуткий сторож.


Голландские фермеры иногда используют их для пастьбы и охраны скота. Как правило, для этих целей собак применяют не поодиночке, а группами. Несколько кеесхондов очень ответственно относятся к порученному делу и готовы защищать хозяйское добро от любых недоброжелателей "до последней капли крови".

 Кеесхонды мало склонны к бродяжничеству, они очень высоко ценят свой дом. Свою любовь и преданность они дарят всем членам семьи.


Они дружелюбны и уживаются с любыми домашними животными. Кеесхонды очень чистоплотны, легко обучаются не пачкать в доме. Некоторым из них свойственно умываться лапой - подобно тому, как это делают кошки. Кеесхонды с удовольствием плавают, валяются в снегу. Датская баржевая собака спит в каждом из них, и современные кеесы очень любят водные прогулки. И даже впервые попав в такую ситуацию, со знанием дела устраиваются в лодке.

Порода в полной мере сохранила отменное здоровье, способность адаптироваться к самым различным условиям содержания, высокий уровень обучаемости - качества, благодаря которым шпицы пережили столетия, оставаясь рядом с человеком.

Кеесхондам (вольф-шпицам) присуще стремление понять человека, угадать желаемое поведение, сторожкость и преданность, стремление всегда быть рядом и одновременно оставаться не на виду, что так редко встречается в рядах собачьей аристократии.


                 Кеесхонды - очень крепкие, здоровые собаки. При правильном проведении необходимых профилактических мероприятий они практически не болеют, очень редко получают травмы и даже режут лапы о стёкла не столь часто, как собаки других пород. При внимательном уходе, правильном кормлении и большой любви кеесхонды живут долго. Среди них нередки собаки, живущие до 16-17 лет. Причем даже 12-14-летние активны и мало болеют.

В 2004 году в России собаки внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Породы вольфшпиц и кеесхонд позиционируются там, как служебные (поисковые).
                   Кеесхонды легко обучаются. Они обладают живым темпераментом и стремлением понять человека. Благодаря этому научить кеесхонда не только общепринятым командам, но и многим, достаточно сложным трюкам, может любой желающий, нужно только запастись терпением, чтобы объяснить вашей собаке, что вы от неё хотите.
Следует отметить, что кеесхонды могут легко обучаться не только примерному поведению и становиться победителями в соревнованиях по послушанию.
                    Практика работы с кеесхондами показывает: диапазон их возможностей простирается от выполнения элементов общего курса послушания до элементов защитно-караульной и розыскной работы. Например, в США чемпионом по следовой работе в 1983 году стал кеесхонд. В России группа кеесхондов, подготовленная по специальным методикам, участвует в проведении научных исследований. Они используются в лабораторных условиях для идентификации запахов животного происхождения. (Подробнее об этом на www.keeshond.narod.ru).
                    Несмотря на свои относительно небольшие размеры, кеесхонды - сильные собаки. Их с успехом можно научить буксировке лыжника. В своей массе они обладают характером спортсмена и великолепно реализуют свои возможности в аджилити и другой активной работе.
Кеесхонды как по характеру, так и по внешнему виду очень привлекательны. Появление в людном месте пары воспитанных кеесхондов, как правило, вызывает живой интерес и восторженные оценки.

Они способны приносить радость тем, кто в ней нуждается.

 

В Америке существует система помощи слабослышащим людям. Кеесхонды оказались наиболее пригодными для решения ряда проблем в этой программе. Они становятся компаньонами людей с ослабленным слухом, вовремя подавая им сигнал о любой информации, которая поступает в адрес опекаемого человека.

            Частыми гостями являются собаки этой породы и в психиатрических клиниках, хосписах (больницах для неизлечимо больных людей). Дружелюбный, веселый, всегда положительно настроенный, общительный кеесхонд приносит радость страдающим людям. Он дарит свою любовь больным детям, доказывает, что их любят, что с ними хотят играть. По оценке многих психиатров, занимающихся коррекцией поведения больных детей, визиты собак творят чудеса.
               Анималотерапия (лечение нервных болезней с использованием животных) приобретает всё более широкое распространение во многих странах. И одной из наиболее перспективных в этом направлении пород являются кеесхонды. Им, в числе представителей немногих пород, таких, как лабрадор и золотистый ретривер, Ассоциацией американских врачей разрешено находиться в кабинете психотерапевта во время приёма. Своим присутствием они снимают замкнутость и напряжение пришедшего к врачу пациента.

 

История появления в Европе кеесхондов, так же, как и шпицев, доподлинно не известна. Крепкий тип конституции, богатый подшерсток и густая шерсть, достаточно высокий уровень социализации и интеллекта шпицеобразных предполагают самые различные условия становления породы. Так или иначе, собаки, по типу напоминающие шпица, в Европе появились очень давно. В 16-17 веках в различных районах Европы разводили шпицев разных окрасов и размеров.

Чёрные и коричневые шпицы сторожили виноградники в Вюртемберге, большие белые были распространены в Померании и других провинциях, а маленькие стали домашними любимцами. Большие, волчьего окраса, шпицы охраняли дома и лодки рыбаков. В Голландии их называли кеесхондами, в Германии - по окрасу - вольфшпицами.


           Немецкий вольфшпиц и голландский кеесхонд, по-видимому, имеют общее происхождение, но их разведение шло по несколько самостоятельным направлениям.
            Если кеесхондов стали содержать как собаку-компаньона, собаку-спутника, то вольфшпицы, как и сто лет назад, зачастую сидели на привязи, охраняя хозяйское добро. Это не могло не сказаться на внешности и характере собак.
            Немецкие шпицы намного крупнее, активнее и , до некоторой степени, агрессивнее типичных кеесхондов. Увеличение размеров, как правило, ухудшало декоративные качества собаки.
Вольфшпицы в массе своей выглядят намного проще, чем кеесхонды. Международная кинологическая федерация (FCI) не признаёт кеесхондов как отдельную породу, и на всех выставках обе разновидности сравниваются в одном ринге.
             Кеннел-клубы Англии, Америки, Скандинавских стран, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР регистрируют собак под названием кеесхонд. Таким образом, в Российской кинологической федерации (РКФ), работающей по правилам FCI, порода называется немецкий вольфшпиц, тогда как родоначальники современного поголовья, привезенные в 1993 г. из США, имели в документах название породы кеесхонд.